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Topic Bières


Sarma

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Posté(e)

T'as acheté un kit + levures ?

J'ai une grosse marmite, des cuves à fermentation de 30 litres, 100 bouteilles de 33cl. Des kg de malt différents, des levures, du houblon, tous les appareils de mesure, de filtration.

Je ferais un report complet la prochaine fois que je brasse. Il faut généralement entre 6/8h pour brasser 12/15 litres.

En tout ça m'a couté 200€ de matos + les céréales. Après suivant les recettes y en a pour 30€ les 30 litres de bière pour fabriquer.

Par contre j'ai pas de moulin à malt et ça c'est la merde.

Posté(e)

J'ai une grosse marmite, des cuves à fermentation de 30 litres, 100 bouteilles de 33cl. Des kg de malt différents, des levures, du houblon, tous les appareils de mesure, de filtration.

Je ferais un report complet la prochaine fois que je brasse. Il faut généralement entre 6/8h pour brasser 12/15 litres.

En tout ça m'a couté 200€ de matos + les céréales. Après suivant les recettes y en a pour 30€ les 30 litres de bière pour fabriquer.

Par contre j'ai pas de moulin à malt et ça c'est la merde.

Et elle est bonne ta bière ?

Posté(e)

Et elle est bonne ta bière ?

Mon premier brassin était buvable mais honnetement pas bon. Le grain n'était pas bien moulu, j'ai eu des problèmes de températures sur le brassage que j'ai compensé en mettant plus de sucre directement. Ce qui fait que la bière était grasse, et qu'elle a un gout d'éthanol trop poussé.

Le deuxième était correct, la bière est bonne. Mais ceux qui arrivent à 4/5 brassins arrivent à faire des clones de bières très très proche de la réalité, il faut s’entraîner et avoir le matos pour.

Si vous voulez des infos, je peux vous filer 3/4 sites pour débuter.

Posté(e)

Mon premier brassin était buvable mais honnetement pas bon. Le grain n'était pas bien moulu, j'ai eu des problèmes de températures sur le brassage que j'ai compensé en mettant plus de sucre directement. Ce qui fait que la bière était grasse, et qu'elle a un gout d'éthanol trop poussé.

Le deuxième était correct, la bière est bonne. Mais ceux qui arrivent à 4/5 brassins arrivent à faire des clones de bières très très proche de la réalité, il faut s’entraîner et avoir le matos pour.

Si vous voulez des infos, je peux vous filer 3/4 sites pour débuter.

Carrement, je veux bien :)

Posté(e)

Alors pour débuter je te conseille de lire attentivement comment brasser en tout grain sur ce site : http://univers-biere.net/fabric_tgrain1.php

Bien respecter les étapes et savoir lire les fiches des bières.

Bien s'équiper je te conseille : http://www.brouwland.com/fr/

De base pour du tout grain il te faudra le kit débutant deluxe + une marmite de +-20l (à trouver chez ta grand mère, sur le bon coin) + des bouteilles + concasseur de grain (surtout pas faire de la farine).

Tu trouveras sur univers bière pas mal de recettes de clone, c'est pas mal de partir sur ça avant de faire ses propres recettes. Quand tu arriveras à distinguer les goûts des houblons, comprendre le fonctionnement des levures et leur goûts tu pourras faire tes recettes. Dans ce cas là vas sur le forum brassam : www.brassageamateur.com/forum

Toutes les questions ont déjà été posées, tu peux faire valider tes recettes, trouver des techniques de filtration etc.

2 conseils : 1) prends le temps de lire, de comprendre tout pour savoir ce que tu dois acheter 2) la réussite d'une bière c'est d'être très très méticuleux sur l'hygiène.

Posté(e) (modifié)

Originaire de Lille... :rolleyes:

C'est bien ce que disait Nawak alors, il est de Lille Maurice :rolleyes:

Modifié par Wing
  • 3 semaines plus tard...
Posté(e) (modifié)

Petit passage en Belgique la semaine dernière donc révisage des classiques en fonction de la région :

Courtrai :

- Bockor pils

- Romy Pils

- Omer blond

- Kriek Max

Tournai :

- Cuvée des trolls

- Bush blonde

- Bush ambrée

- Bush de Noël

- Quintine

Bruxelles :

- Ramée blonde

- Floris apple

- Floris cactus

Modifié par Stormy31

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