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ClarkGaybeul

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La sécheresse pourrait faire monter le prix de la bière

La récolte d'orge s'annonce de qualité et de quantité médiocres.

La «minicanicule» annoncée pour les prochaines 48 heures ne fera sans doute que conforter la tendance : «Avec le beau temps qui a régné sur la France, la consommation de bière a enregistré une progression de 2,7 % sur les premiers mois de l'année», indique Pascal Chevremont, délégué général de Brasseurs de France, dont les 76 membres totalisent les trois quarts de la bière produite en France. La hausse est contrastée suivant les segments de marché : + 0,6 % pour les cafés-hôtels-restaurants et + 3,7 % dans la grande distribution.

Ce printemps chaud et surtout très sec n'est pourtant pas une très bonne nouvelle pour le secteur. Il a eu des effets dévastateurs sur les cultures d'orge de brasserie. «Avec la pluie ces derniers jours, il y aura peut-être de bonnes surprises mais dans l'ensemble nous nous attendons à des rendements en baisse de 55 quintaux l'hectare environ, soit une diminution de 10 à 20 % par rapport à l'an dernier», redoute Christophe Grison, président du réseau Farre (Forum de l'agriculture raisonnée respectueuse de l'environnement), lui-même cultivateur d'orge de brasserie dans l'Oise.

D'autant que la qualité risque, elle aussi, d'être moindre. «L'eau n'est pas tombée au bon moment, on attend de voir les analyses faites après la moisson sur la qualité gustative et les taux de protéines de l'orge, poursuit Pascal Chevremont. Le déclassement des orges brassicoles en orges fourragères devrait être plus important.»

Bière de Noël

L'offre hexagonale devrait donc être en recul. Or la France est le deuxième exportateur mondial d'orge derrière la Russie. Les prix de cette matière première, indispensable à la fabrication de la bière, resteront donc à des niveaux élevés. D'après le dernier bulletin mensuel de conjoncture de FranceAgriMer (l'organisme chargé de la collecte des données sur les cultures agricoles en France), les cours ont plus que doublé en un an, à plus de 235 euros la tonne. Ils ont même atteint, début mai, 320 euros la tonne sur le marché à terme Euronext.

Pour l'instant, «les brasseurs travaillent sur des stocks d'il y a trois mois», explique pour sa part Michel Portier, directeur d'Agritel, société spécialisée dans la gestion des risques des prix des matières premières agricoles. Donc pas de risque de voir dans l'immédiat le prix du demi au comptoir augmenter.

Les premières orges des moissons actuelles transformées en malt - il faut entre 150 et 200 grammes de malt pour faire un litre de bière - ne seront pas dans les verres avant la fin de l'année, avec la bière de Noël.

«Mais à terme, il faudra bien répercuter sur le produit final la hausse de l'orge car les emballages, autre composante important de coût de revient, enregistrent aussi une augmentation importante», avertit Pascal Chevremont. Les négociations tarifaires s'annoncent serrées entre les centrales d'achat de la grande distribution - qui écoule les trois quarts de la bière - et les quatre grands brasseurs, qui contrôlent plus de la moitié du marché mondial : AB InBev (Leffe), SAB Miller, Heineken et Carlsberg (Kronenbourg).

:o:shock:

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Oh putain, du coup je viens de voir le résultat numéro 1 sur google quand on tape Planino:

Planino: Threesomes avec Rufus: elmö (opération en cours) Nana31 (opération en cours) Zouille (opération abandonnée) Baroque (accord verbal)

:ninja:

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Oh putain, du coup je viens de voir le résultat numéro 1 sur google quand on tape Planino:

:ninja:

Sauf que là, c'est pas en tapant flof, mais en tapant "forum tfc".

Je suis la star du forum, je le savais. B)

Merci à Nijni de me l'avoir fait remarquer ! :grin:

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