Invité Posté(e) 15 janvier 2014 Posté(e) 15 janvier 2014 L'ordre des vins, bof bof... tu bois un vin puissant avant un fin léger?
tititolosa Posté(e) 16 janvier 2014 Posté(e) 16 janvier 2014 tu bois un vin puissant avant un fin léger? Un blanc sur du fromage, c'est loin d'être une hérésie
PaG Posté(e) 16 janvier 2014 Posté(e) 16 janvier 2014 Un blanc sur du fromage, c'est loin d'être une hérésie Sur la raclette oui, mais sinon bof.
tititolosa Posté(e) 16 janvier 2014 Posté(e) 16 janvier 2014 Sur la raclette oui, mais sinon bof. Héhé. Classique comme réaction. Mais un petit Sancerre, un Sauternes ou même un Montbazillac ça vaut son pesant de cacahuètes
PaG Posté(e) 16 janvier 2014 Posté(e) 16 janvier 2014 Héhé. Classique comme réaction. Mais un petit Sancerre, un Sauternes ou même un Montbazillac ça vaut son pesant de cacahuètes Mouais un truc sucré sur du fromage, c'est pas came.
tititolosa Posté(e) 16 janvier 2014 Posté(e) 16 janvier 2014 Mouais un truc sucré sur du fromage, c'est pas came. Ça m'étonne pas, t'as des goûts de chiotte
Invité Posté(e) 16 janvier 2014 Posté(e) 16 janvier 2014 ça dépend du fromage. Sur les fromage de vache de montagne, sec, un blanc est imbattable (comté, abondance, beaufort...). Sur du chevre aussi. le sucré ça va juste avec les fromage avec du moisi dessus, donc c'est pas ma came non plus. mais j'ai tendance à suivre ce qui est dit dans la vidéo. Dans un repas, apres un rouge hyper tannique en plat (bordeau, rhone, languedoc).... j'aurais vraiment du mal à repasser sur un sancerre sec. Un Sauterne, c'est une autre histoire.
PaG Posté(e) 15 mai 2014 Posté(e) 15 mai 2014 Je voudrais offrir a mes parents des cours d'oenologie (pas cher ) sur Toulouse. Des idées?
HaGu Posté(e) 15 mai 2014 Posté(e) 15 mai 2014 Je voudrais offrir a mes parents des cours d'oenologie (pas cher ) sur Toulouse. Des idées? Perso je fais ça à Vins et Terroirs à Saint-Orens. C'est avec le CE (donc participation), pour un externe je crois que ct dans les 120e, 6 séances d'1h30, 6 vins chaque fois d'une même 'zone' (Roussillon la dernière fois). Petite intro sur le terroir et go dégustation : on mate/sent/goute et analyse puis verdict. Avec une sélection bien construite et des vins très différents bien que cousins. C'est très axé dégustation donc.
PaG Posté(e) 15 mai 2014 Posté(e) 15 mai 2014 Perso je fais ça à Vins et Terroirs à Saint-Orens. C'est avec le CE (donc participation), pour un externe je crois que ct dans les 120e, 6 séances d'1h30, 6 vins chaque fois d'une même 'zone' (Roussillon la dernière fois). Petite intro sur le terroir et go dégustation : on mate/sent/goute et analyse puis verdict. Avec une sélection bien construite et des vins très différents bien que cousins. C'est très axé dégustation donc. C'est exactement ce qui leur faut Merci bien. Je vais les appeler demain.
HaGu Posté(e) 15 mai 2014 Posté(e) 15 mai 2014 Je sais qu'on a 3 groupes (mardi, credi, jeudi, 19h30), j'ai pas le site du CE sous la main pour savoir s' il reste des slots, ou s' il fait ça aussi les le dredi et sadi. Roussillon ct la première séance du cycle en cours. Et c le même pour tout le monde. Sa sélection va qualité crescendo, mais on reste dans l'abordable et un bon rapport qualité/prix. Parce qu ' évidemment il les vend (avec une petite ristourne le soir même).
bondurant2001 Posté(e) 30 mai 2014 Posté(e) 30 mai 2014 http://www.ladepeche.fr/article/2014/05/30/1891060-le-vin-rouge-pour-lutter-contre-les-caries-dentaires.html
Ekelund Posté(e) 30 mai 2014 Posté(e) 30 mai 2014 ça marche peut-être pour les caries, mais pour l'haleine c'est beaucoup plus discutable
dondiego Posté(e) 30 mai 2014 Posté(e) 30 mai 2014 ça marche peut-être pour les caries, mais pour l'haleine c'est beaucoup plus discutable Il est dit que c'est bon pour l'haleine?
elkjaer Posté(e) 30 mai 2014 Posté(e) 30 mai 2014 Il est dit que c'est bon pour l'haleine? Non. Et puis ce n'est pas bon pour le coton non plus
bondurant2001 Posté(e) 30 mai 2014 Posté(e) 30 mai 2014 Non. Et puis ce n'est pas bon pour le coton non plus Si tu asperges avec du sel à temps ca peu se rattrapper.
HaGu Posté(e) 30 mai 2014 Posté(e) 30 mai 2014 Vins de Loire hier. En rouge j'ai beaucoup aimé Chateau de Targé 2011 (cabernet franc) et Chateaumeillant-Solissime 2012? (pinot noir/ gamay) : c'est assez frais/léger en.bouche, dominance fruits rouges (les blancs ct plutôt agrumes, voire carrément citron pour l'un) et belle acidité. Ai aussi pris du Coteau du Layon en blanc un peu liquoreux. C'est moins cher que le Tariquet formaté et infiniment meilleur qualitativement, mais un peu moins passe-partout pour le côté un peu liquoreux de celui d'hier (penser à du Jurancon ou du Pacherenc léger par ex).
Invité Posté(e) 19 juin 2014 Posté(e) 19 juin 2014 au milieu de l'ivresse de cette soirée, un vin du toulousain : pas mal du tout. C'était mon premier Fronton
bondurant2001 Posté(e) 20 juin 2014 Posté(e) 20 juin 2014 je viens de boire du vin roumain (cabernet sauvignon).
elkjaer Posté(e) 20 juin 2014 Posté(e) 20 juin 2014 au milieu de l'ivresse de cette soirée, un vin du toulousain : pas mal du tout. C'était mon premier Fronton La prochaine fois, ne baisse pas la tête
HaGu Posté(e) 11 juillet 2014 Posté(e) 11 juillet 2014 Si vous êtes pas amateurs de rosé (compréhensible ) mais que vous vous sentez obligés de servir un truc frais pendant les grillades : Clos Triguedina 2013 http://www.jlbaldes.com/catalog/rose-du-clos.php Du malbec rosé, de Cahors, du rosé(soutenu) pas de PACA donc. Du fruit rouge si aromatique, une certaine légèreté pour qu'il reste un rosé, mais quand même assez d'étoffe pour les amateurs de rouge. Un "batard" qui fait plaisir (et bien moins cher qu'un rosé de Provence qui vaut la peine).
Invité Posté(e) 19 août 2014 Posté(e) 19 août 2014 viens de commencer à gouter la Loire en Rouge. Avec ce domaine (mais en 2012) Au nez, j'ai l'impression d'avoir un vin du sud, avec des arômes de poivres et de fruits noirs. Mais en bouche, c'est très, très léger, voire même une pointe d'acidité... pas habitué du tout. Pas déplaisant pour autant, mais c'est pas mon dada.
Invité Posté(e) 28 août 2014 Posté(e) 28 août 2014 poursuite de la découverte de la Loire rouge, toujours en Bourgueil, et un vin qui est très plaisant après 3 jours d'ouverture, ce qui est assez rare pour cette fourchette de prix (15 euros env.). (bon, c'est peut etre ma journée qui le rend plaisant ) Bon, y a pas de miracle, le vigneron a fait ses classes à la Romanée Conti.
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