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Sujet Œnologie


LaurentRomejko

Messages recommandés

  • 2 semaines plus tard...
Posté(e)

Session vins étrangers soirce.

En très sympa et au dessus des autres y avait :

- un grec : Nemea 2012 agiorgitiko (c'est le cépage),

http://clubdgv.blogspot.fr/2014/08/mes-decouvertes-petits-prix-nemea.html?m=1

-et un libanais (quadri cépages):

http://www.vinhoselection.com/boutique/vins/ixsir-altitudes

Pas craqué comme la dernière fois (LA Cetto mexicain, Yering australien ?) because tarifs (16 et 19).

Première fois que je goûte du Lambrusco ('amabile' -> demi sec).

Celui ci

http://www.adriatic.co.za/product_info.php?products_id=1134

Se boit frais, c'est fruité (cerise ici), semi-pétillant, léger (7.5º).

Vraiment un chouette truc à proposer en apéro : + original, léger et gourmand qu'un tariquet (pour un prix équivalent 7E)

Un peu dans la même veine fraiche pétillante, testé en salon, du côté de Toul ils font aussi des demi-secs pétillants 'méthode traditionnelle' (l'appelation champagne est protégée), en rouge, 'gris', également super agréables.

En apero ou dessert (très très grossièrement c à mi chemin entre le lambrusco et le champagne rosé).

  • 7 mois plus tard...
  • 3 mois plus tard...
Posté(e)

:evol: eigoloneo'd h2 siof 8 ed sruoc nu rus tircsni sius em eJ

Posté(e)

Qu'il y en a beaucoup de mauvais, parce que le tri n'est pas fait. Mon beauf nantais connait les bons et ils sont très bons, mais il y en a tellement peu en proportion que pour tomber dessus par hasard, il faut avoir de la chance.

  • 1 an plus tard...
Posté(e)

Soirée Rhône source

Lors d'un récent salon pro notre caviste a découvert (et nous avec) le concept\la notion, de vin 'vegan' 

Because, en effet, et c'est surprenant, des produits animaux peuvent entrer dans le processus, lors du "collage"

http://www.lafdv.fr/std/364-le-vin-est-il-vegan

 

Sinon pour le résumé du thème : le Rhône c un peu comme le bordelais , les mecs (vignerons) se touchent grave sur les tarifs, absolument pas justifiés pour des (au final) milieux de gamme (sur les "stars" y a moins de scandale proportionnellement) - 20-30 la quille alors que ça n'en vaut que la moitié. Mais ça se vend, alors ils profitent.

 

Parmi 6 testés, en rapport qualité \prix\plaisir, le Lirac Domaine Lafond 2013 à - de 10€ (4ieme sur 6 testés, dans l'ordre de prix\qualité supposé) a eut beaucoup de succès.

Le 5ieme, Beaumes de Venise Martinelle 2013 était certes un cran au dessus, mais presque 2 fois plus cher (19€)

Et pour finir, un Côte-Rôtie, domaine Jasmin 2013, (30-40€ la quille environ) ben il a enthousiasmé personne. Il a p-e, certainement,du potentiel, en attendant, on était à 10 ans de le préférer aux deux (voire 4) passés avant lui. Encore trop fermé.

 

 

Posté(e)

les prix c'est partout pareil, les connus sont trop chers pour leur valeur intrinsèque (ex : Angélus à Saint Emilion ou les Bourgogne) mais tu peux en trouver des bons à des prix raisonnables

Pour la dégustation, je ne suis pas persuadé que faire la dégustation "dans l'ordre de prix\qualité supposé" soit l'idéal même si en général il faut garder le vin de "qualité" pour la fin.

Si tu bois un vin trop puissant avant, tu risques de tuer les arômes du vin suivant

C'est un peu comme dans le rhum, si tu bois un diplomatico rempli de sucre en premier, c'est compliqué pour la suite de la dégustation et profiter des autres

 

  • 2 mois plus tard...

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