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Sujet Œnologie


LaurentRomejko

Messages recommandés

Posté(e)

deux jours que j'enchaine les dégustations... et faut que ça tombe sur les DEUX jours de l'année où j'ai un rhume...

  • 1 mois plus tard...
  • 2 semaines plus tard...
Posté(e)

Hop, je la poste ici aussi : Mas Laval, Les Pampres 2011. Un vin du Languedoc qui est pas excessivement cher (10 euros environ chez un caviste), mais qui a un sacré caractère! J'ai pas encore les compétences pour décrire, mais le nez est extrêmement réjouissant.

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Posté(e)

C'est l'avantage des vins du Languedoc, comme les vins espagnols, forts en parfum.

La seule complexité de ces vins est de savoir s'il faut l'ouvrir plutôt 2h avant ou pas, en fonction du mix des cepages.

Et 10 euros la 'teille pour un Languedoc, c'est déja pas mal. J'ai l'habitude de prendre chez les producteurs du coin, ça tourne à 3-4 euros pour les entrées de gamme, jusque 15/16 euros pour des bons. Et même 75 euros pour "l'Absolu", mais bon, elle est toujours à la cave elle...

Sinon, pour les amateurs de muscat, faut tester le muscat de Mireval, et de préférence le bio du domaine Cazalis. Muscat sec, doux, rosé au pamplemousse pour l'apéro et le Sans Doute, un muscat obtenu à partir de raisins pressés "différement", et résultat de la 1ère extraction uniquement. A 13 euros la bouteille, c'est un muscat doux de rêve. J'y retourne demain d'ailleurs -_-

Posté(e)

Les Pampres, c'est l'entrée de gamme du domaine Mas Laval, j'ai une bouteille de leur grande cuvée qui coute le double. Mais c'est vrai que pour la région, on est dans des vins haut de gamme.

J'ai lu un truc sinon sur un rosé à 80€ :lol2: T'as pas interet à cramer les merguez!

  • 3 semaines plus tard...
Posté(e)

Une autre époque....

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et encore, t'as pas vu le vin où ils ajoutent de la cocaine en disant que c'est bon pour la santé :lol:

Posté(e)

J'ai bu de l'excellent Vin Jaune, ainsi que de l'excellent Chardonnay-Savagnin. Je connaissais absolument pas, c'est spécial, mais vraiment bon.

Posté(e)

J'ai bu de l'excellent Vin Jaune, ainsi que de l'excellent Chardonnay-Savagnin. Je connaissais absolument pas, c'est spécial, mais vraiment bon.

Tissot? Ganevat?

Posté(e)

Il me semble que c'était "Arbois", de 1997.

yep Arbois, c'est la ville. Il s'agitfort possiblement de Tissot alors.

j'en a bu la semaine dernière

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comme tu dis, c'est spécial. Avec un conté bien fort, ça passe mieux -_-

Posté(e)

Je n'ai bu qu'une fois de l'Arbois, c'était avec du saucisson brioché et patates tièdes. Très bon.

Tiens on pourrait diviser le topic en sous-topic : "plats autour du vin". :rolleyes:

Posté(e)

yep Arbois, c'est la ville. Il s'agitfort possiblement de Tissot alors.

j'en a bu la semaine dernière

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comme tu dis, c'est spécial. Avec un conté bien fort, ça passe mieux -_-

Avec un comté, tu veux dire? :ninja:

Justement c'était avec du comté 24 mois d'affinage.

  • 5 semaines plus tard...

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