en_congés Posté(e) 20 septembre 2010 Posté(e) 20 septembre 2010 Je n'y vois pas d'intêret. Dans la cantine où sont mes gosses, ils ont fruits et légumes tous les jours, quel que soit le plat, donc les apports alimentaires sont là. Pourquoi veux tu leur donner cette mauvaise habitude dès leur plus jeune âge ? Citer
Toulousiano Posté(e) 20 septembre 2010 Posté(e) 20 septembre 2010 donc, que pensez-vous d'un repas végétarien par semaine à l'école ? Ca dépend, faut que le cuisto fasse quelque chose d'original et qui donne envie aux mioches de manger des légumes, car si c'est pour manger des carottes râpes, c'est pas gagné et ca manque d'interet Citer
è_é Posté(e) 20 septembre 2010 Auteur Posté(e) 20 septembre 2010 Je n'y vois pas d'intêret. Dans la cantine où sont mes gosses, ils ont fruits et légumes tous les jours, quel que soit le plat, donc les apports alimentaires sont là. Pourquoi veux tu leur donner cette mauvaise habitude dès leur plus jeune âge ? c'est pas du tout mon idée, je me souviens avoir lu un article à ce sujet et les parents d'élèves avaient fait un foin pas possible alors que le fait est qu'on mange trop de viande, et qu'un repas végétarien par semaine ne va tuer personne, ni même provoquer de carence je crois que l'intérêt était justement de sensibiliser à la surconsommation de produits carnés Citer
en_congés Posté(e) 20 septembre 2010 Posté(e) 20 septembre 2010 Mouais..ils ont quand même du poisson 1 à 2 fois par semaine. Et puis, j'ai pas le problème, mais c'est vrai que la plupart des gosses ont souvent des "problèmes" avec les légumes, alors si tu leur sert que ça...On peut leur faire aimer les légumes, j'y suis arrivé, mais il faut des produits frais, et pas issus d'une agriculture "industrielle", histoire d'avoir du goût, du vrai. Et il faudrait également ls mettre sous forme un peu originale. Une beschamelle, une soupe ou une salade d'épinard, c'est pas super bandant Citer
è_é Posté(e) 20 septembre 2010 Auteur Posté(e) 20 septembre 2010 Mouais..ils ont quand même du poisson 1 à 2 fois par semaine. Et puis, j'ai pas le problème, mais c'est vrai que la plupart des gosses ont souvent des "problèmes" avec les légumes, alors si tu leur sert que ça...On peut leur faire aimer les légumes, j'y suis arrivé, mais il faut des produits frais, et pas issus d'une agriculture "industrielle", histoire d'avoir du goût, du vrai. Et il faudrait également ls mettre sous forme un peu originale. Une beschamelle, une soupe ou une salade d'épinard, c'est pas super bandant il me semble que dans ce test avorté, il s'agissait de produits bios toi, t'es un super cuistot, mais combien de gosses bouffent de la saloperie chez eux ? et la cantine, ça fait rarement rêver 'fin je parle de ça, mais je bouffe pas vraiment de légume non plus, je suis plutôt carnivore Citer
Toulousiano Posté(e) 20 septembre 2010 Posté(e) 20 septembre 2010 Mouais..ils ont quand même du poisson 1 à 2 fois par semaine. Et puis, j'ai pas le problème, mais c'est vrai que la plupart des gosses ont souvent des "problèmes" avec les légumes, alors si tu leur sert que ça...On peut leur faire aimer les légumes, j'y suis arrivé, mais il faut des produits frais, et pas issus d'une agriculture "industrielle", histoire d'avoir du goût, du vrai. Et il faudrait également ls mettre sous forme un peu originale. Une beschamelle, une soupe ou une salade d'épinard, c'est pas super bandant Citer
en_congés Posté(e) 20 septembre 2010 Posté(e) 20 septembre 2010 Jamie Oliver avait fait le test aussi dans des cantines anglaises. La 1ère semaine, ils avaient le choix entre nuggets ou légumes. LEs quantités de légumes qu'ils ont jeté étaient assez affolantes. Du coup, il leur a montré et fait faire des nuggets, comme ceux qu'ils mangeaint. Les gosses n'en ont plus mangé. Mais non pas mangé beaucoupl plus de légumes pour autant... Je pense que c'est pas torp la cantine qui doit faire cette éducation, et ils n'ont pas le temps de le faire. Cuisiner un gratin de courgettes, faire une salade de VRAIES tomates, qui ont du goût, de la chiar, et qui ne sont pas farineuses, ça, ça peut leur donner envie d'en reprendre. Quand on va au potager récuperer des tomates, les gosses en mangent sur place, comme si c'était des fraises. Le risotto à la crême de patisson que j'ai fait, ils y ont tous goutés et 4/5 ont apprécié. Il faut juste leur poruver que ça a du goût, que c'est bon, et pas juste leur dire qu'il FAUT en manger, car c'est plein de vitamines. Ca, c'est pas un agument qui les convaincra. Donc un repas végétarien à la cantine, AMHA, c'est pas tenable, du fait de l'investissement en temps et en argent que ça nécessiterai. Ouais, bah des fois, il a pas tort. Citer
è_é Posté(e) 20 septembre 2010 Auteur Posté(e) 20 septembre 2010 Jamie Oliver avait fait le test aussi dans des cantines anglaises. La 1ère semaine, ils avaient le choix entre nuggets ou légumes. LEs quantités de légumes qu'ils ont jeté étaient assez affolantes. Du coup, il leur a montré et fait faire des nuggets, comme ceux qu'ils mangeaint. Les gosses n'en ont plus mangé. Mais non pas mangé beaucoupl plus de légumes pour autant... Je pense que c'est pas torp la cantine qui doit faire cette éducation, et ils n'ont pas le temps de le faire. Cuisiner un gratin de courgettes, faire une salade de VRAIES tomates, qui ont du goût, de la chiar, et qui ne sont pas farineuses, ça, ça peut leur donner envie d'en reprendre. Quand on va au potager récuperer des tomates, les gosses en mangent sur place, comme si c'était des fraises. Le risotto à la crême de patisson que j'ai fait, ils y ont tous goutés et 4/5 ont apprécié. Il faut juste leur poruver que ça a du goût, que c'est bon, et pas juste leur dire qu'il FAUT en manger, car c'est plein de vitamines. Ca, c'est pas un agument qui les convaincra. Donc un repas végétarien à la cantine, AMHA, c'est pas tenable, du fait de l'investissement en temps et en argent que ça nécessiterai. donc t'es partisan de la bouffe de merde à la cantine ? c'est largement possible d'avoir de la bouffe correcte dans une cantoche, suffit juste d'y mettre les moyens (je parle pas forcément du fric) et de la volonté parce que s'il faut compter sur les darons pour apprendre à bien bouffer aux gosses, ça risque d'être difficile Citer
en_congés Posté(e) 20 septembre 2010 Posté(e) 20 septembre 2010 Non, non, absolument pas ! LA cantine ici, c'est nickel, les gosses mangent bien, et pas super cher (du genre 3 euros/repas, et je suis à 5 sur l'échelle tarifaire qui va de 1 à 7 :ump:), et j'en suis content ! Surtout avec ce que j'ai vu dans d'autres cantines... Disons que si on doit se focaliser sur les légumes, entre le temps passé à les présenter, à les selectionner, ce que tu vas jeter parce qu'il y aura toujours des gamins recalcitrant, le budget de la mairie, dans un village, risque de chauffer un peu...Je dis juste que passer sur une journée végétarienne par semaine, c'est pas forcemment tenable. A la limite, faire une journée thématique par mois, ça pourrait être sympa. ON a la semaine du goût qui est déja organisée, mais la répeter pourrait amener les gamins vers de nouvelles saveurs Citer
è_é Posté(e) 20 septembre 2010 Auteur Posté(e) 20 septembre 2010 Non, non, absolument pas ! LA cantine ici, c'est nickel, les gosses mangent bien, et pas super cher (du genre 3 euros/repas, et je suis à 5 sur l'échelle tarifaire qui va de 1 à 7 :ump:), et j'en suis content ! Surtout avec ce que j'ai vu dans d'autres cantines... Disons que si on doit se focaliser sur les légumes, entre le temps passé à les présenter, à les selectionner, ce que tu vas jeter parce qu'il y aura toujours des gamins recalcitrant, le budget de la mairie, dans un village, risque de chauffer un peu...Je dis juste que passer sur une journée végétarienne par semaine, c'est pas forcemment tenable. A la limite, faire une journée thématique par mois, ça pourrait être sympa. ON a la semaine du goût qui est déja organisée, mais la répeter pourrait amener les gamins vers de nouvelles saveurs je crois qu'un repas végétarien, c'est pareil sauf que tu mets pas de viande, mais le poisson ou les ufs ou un immonde steak de soja, ça marche, sinon c'est végétalien et là c'est autre chose dans l'ensemble, je suis d'accord avec toi Citer
en_congés Posté(e) 20 septembre 2010 Posté(e) 20 septembre 2010 Tu peux remplacer la viande par du tofu aussi Citer
è_é Posté(e) 20 septembre 2010 Auteur Posté(e) 20 septembre 2010 Tu peux remplacer la viande par du tofu aussi oui immonde steak de soja ça voulait dire tofu Citer
en_congés Posté(e) 20 septembre 2010 Posté(e) 20 septembre 2010 oui immonde steak de soja ça voulait dire tofu Ok, je connais pas trop ce produit en fait. Citer
è_é Posté(e) 20 septembre 2010 Auteur Posté(e) 20 septembre 2010 Ok, je connais pas trop ce produit en fait. j'exagère surement mais les rares fois où j'ai mangé du tofu, j'ai trouvé ça au mieux insipide, au pire dégueulasse Citer
en_congés Posté(e) 20 septembre 2010 Posté(e) 20 septembre 2010 Il me semble m'en être servi une fois, mais je suis incapable de me souvenir dans quelle recette On peut pas dire que ça m'ait marqué ! Citer
Piou Posté(e) 20 septembre 2010 Posté(e) 20 septembre 2010 Qu'ils bouffent végétarien si ils veulent, tant que ça peut leur éviter d'avoir de l'affreuse langue de veau en sauce aux cornichons :quiaététraumatiséétantjeune: Citer
Invité Posté(e) 20 septembre 2010 Posté(e) 20 septembre 2010 Ouais, bah des fois, il a pas tort. C'est pas lui qiu fait la pub pour leader price? dans la série je cautionne la mauvaise qualité... Citer
è_é Posté(e) 21 septembre 2010 Auteur Posté(e) 21 septembre 2010 jsuis pas super inspirée, y'a pas quelqu'un qui a une bonne idée de débat là ? Citer
HaGu Posté(e) 21 septembre 2010 Posté(e) 21 septembre 2010 jsuis pas super inspirée, y'a pas quelqu'un qui a une bonne idée de débat là ? le succès du bib(bag in box) : sacrilège ou évolution pratique Citer
è_é Posté(e) 21 septembre 2010 Auteur Posté(e) 21 septembre 2010 je bois pas beaucoup de vin, et ça me parait justement pas mal pour pas gaspiller, néanmoins, j'en ai jamais acheté «Beaucoup de gens croient qu'il s'agit d'un lot de plusieurs bouteilles à l'intérieur du carton. Du coup, certains le percent et trouent en même temps la poche. Ils viennent ensuite se plaindre d'avoir été trompés», par contre, y'a vraiment des cons Citer
Cad Posté(e) 21 septembre 2010 Posté(e) 21 septembre 2010 le succès du bib(bag in box) : sacrilège ou évolution pratique Ni l'un ni l'autre ! C'est un autre mode de consommation et de conservation. Citer
dondiego Posté(e) 21 septembre 2010 Posté(e) 21 septembre 2010 Pour le "quotidien" c'est très bien. © Citer
Mister Yellow Posté(e) 21 septembre 2010 Posté(e) 21 septembre 2010 j'exagère surement mais les rares fois où j'ai mangé du tofu, j'ai trouvé ça au mieux insipide, au pire dégueulasse Le tofu seul ça n'a pas de goût. Un steack de soja c'est déjà plus sympa. J'ai bossé dans une usine qui cuisinait et conditionnait ces produits, donc je me suis enfilé quelques steacks de soja vers 6 heures du mat, un régal Pour le "quotidien" c'est très bien. © Tu picoles pas plus avec le bag? En tout cas c'est niquel pour les barbeucs ou pique-nique à plusieurs Citer
è_é Posté(e) 21 septembre 2010 Auteur Posté(e) 21 septembre 2010 Le tofu seul ça n'a pas de goût. Un steack de soja c'est déjà plus sympa. J'ai bossé dans une usine qui cuisinait et conditionnait ces produits, donc je me suis enfilé quelques steacks de soja vers 6 heures du mat, un régal Tu picoles pas plus avec le bag? En tout cas c'est niquel pour les barbeucs ou pique-nique à plusieurs ah tiens du coup petit aparté... le soja des steaks de soja, il vient d'où ? et pour revenir sur le bib, effectivement est-ce que ça pousse pas plus à la conso ? Citer
Messages recommandés
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.