elkjaer Posté(e) 15 août 2016 Posté(e) 15 août 2016 Il y a 9 heures, FranckProvostIV a dit : Non il est impossible d'allier éthique et science, cette dernière ayant sacrifié bon nombres d'animaux, de plantes et d'humains pour sa propre gloire. Dans ce cas là il est difficile d'associer éthique avec quoi que ce soit. Mais en fait oui d'une certaine manière la science n'a ni éthique ni morale, elle n'a strictement rien à dire sur ce qui est bien ou mal, son but est de dire les choses comme elles sont. Elle dit ce qu'elle peut faire pas ce qu'elle doit faire. Les scientifiques eux peuvent avoir une éthique. Mais parler de science sans éthique c'est comme parler de géographie sans morale ou de gymnastique sans moustache Citer
LeDCdeKramoizi Posté(e) 17 août 2016 Posté(e) 17 août 2016 A Toronto on est loin de ses considérations, on réuni 8000 personnes sous la pluie pour un festival végane.http://www.ecorazzi.com/2016/08/12/lecture-tonight-vegan-food-drink-festival-tomorrow/ Quant à Berlin elle s'affiche comme capitale végane en Europe, avec pas moins de 60 restaurants sans aucun produits d'origine animale. https://fr.sputniknews.com/insolite/201608161027318190-berlin-capitale-vegane/ Citer
rastabanana Posté(e) 17 août 2016 Posté(e) 17 août 2016 Ça va finir comme la tecktonik, cette histoire... Citer
LeDCdeKramoizi Posté(e) 19 août 2016 Posté(e) 19 août 2016 Le 17/08/2016 à 17:25, rastabanana a dit : Ça va finir comme la tecktonik, cette histoire... Tektonik était une marque commerciale. Le véganisme est une position politique. Citer
sujet Posté(e) 19 août 2016 Posté(e) 19 août 2016 il y a une heure, Thomas#13 a dit : Tektonik était une marque commerciale. Le véganisme est une position politique. le véganisme position politique ? je dirais plutôt une position magique ! voir même potion magique, et ainsi on aura le meilleur bistrot de l'hexagone ! Citer
LeDCdeKramoizi Posté(e) 19 août 2016 Posté(e) 19 août 2016 Il y a 1 heure, sujet a dit : le véganisme position politique ? je dirais plutôt une position magique ! voir même potion magique, et ainsi on aura le meilleur bistrot de l'hexagone ! T'as de la bière artisanale et de la vodka au dessus à Toronto. Citer
PaG Posté(e) 19 août 2016 Posté(e) 19 août 2016 Salut @Thomas#13 , que penses tu de l'aquaponie? Citer
LeDCdeKramoizi Posté(e) 19 août 2016 Posté(e) 19 août 2016 il y a 25 minutes, PaG a dit : Salut @Thomas#13 , que penses tu de l'aquaponie? Je pense que tu le connais déjà. Citer
PaG Posté(e) 19 août 2016 Posté(e) 19 août 2016 il y a 1 minute, Thomas#13 a dit : Je pense que tu le connais déjà. Non justement Tu trouves que c'est l'exploitation ou pas ? Citer
LeDCdeKramoizi Posté(e) 19 août 2016 Posté(e) 19 août 2016 il y a 10 minutes, PaG a dit : Non justement Tu trouves que c'est l'exploitation ou pas ? L'animal est présentement utilisé comme un outil de production, donc oui c'est une forme d'exploitation puisqu'on l'utilise pour satisfaire un désir. Ca l'est d'autant plus qu'ils font au final eux aussi parti de cette production. Maintenant pourquoi pas imaginer ce principe dans un programme de réintroduction d'espèce en milieu naturel. Citer
HaGu Posté(e) 19 août 2016 Posté(e) 19 août 2016 Question : est-ce qu'il y a dans le monde vegan, des courants "écolo" ? C'est à dire avec une préoccupation locavore, respect de la saisonnalité, empreinte écologique. Je sais bien que le coût de l'élevage intensif, à l'Américaine, est souvent mis en avant. (Les bovidés sont une plaie, en + ils bouffent pas d'herbe dans les farm cattle) Mais, on est pas tous ricains chez les omnivores, et le vegan qui va aussi probalement taper dans des cultures coûteuses (en eau, pesticides), et en transport (avec des ingrédients à taper partout dans le monde) Faudrait que je retrouve les articles qui illustraient ça. My bad. Citer
LeDCdeKramoizi Posté(e) 20 août 2016 Posté(e) 20 août 2016 Le 19/08/2016 à 21:22, HaGu a dit : Question : est-ce qu'il y a dans le monde vegan, des courants "écolo" ? C'est à dire avec une préoccupation locavore, respect de la saisonnalité, empreinte écologique. Je sais bien que le coût de l'élevage intensif, à l'Américaine, est souvent mis en avant. (Les bovidés sont une plaie, en + ils bouffent pas d'herbe dans les farm cattle) Mais, on est pas tous ricains chez les omnivores, et le vegan qui va aussi probalement taper dans des cultures coûteuses (en eau, pesticides), et en transport (avec des ingrédients à taper partout dans le monde) Faudrait que je retrouve les articles qui illustraient ça. My bad. Véganisme et écologisme sont 2 choses différentes, mais tout à fait compatibles. Comme il est compatible d' être végane et être un gros dégueulasse en 4x4, ou être omnivore et écolo (les peuples les plus écolos sont nullement végane d'ailleurs). C'est à chacun d'y ajouter les convictions qui lui semblent importantes . Donc précisément je ne vois pas de qualificatif de courant "végane écolo" . Après y a des mouvements telles "Earth first" qui allient écologisme radical et véganisme/libération animale (du moins pour la branche Fr !)http://laterredabord.fr/ Personnellement je me considère pas locavore, je privilégie certes les productions Fr, mais je mange trop de bananes (pseudos équitables), mais j'estime l'empreinte carbone relativement raisonnable, pour le moment. Citer
HaGu Posté(e) 20 août 2016 Posté(e) 20 août 2016 Il y a 1 heure, Thomas#13 a dit : Véganisme et écologisme sont 2 choses différentes, mais tout à fait compatibles. Comme il est compatible d' être végane et être un gros dégueulasse en 4x4, ou être omnivore et écolo (les peuples les plus écolos sont nullement végane d'ailleurs). C'est à chacun d'y ajouter les convictions qui lui semblent importantes . Donc précisément je ne vois pas de qualificatif de courant "végane écolo" . Après y a des mouvements telles "Earth first" qui allient écologisme radical et véganisme/libération animale (du moins pour la branche Fr !)http://laterredabord.fr/ Personnellement je me considère pas locavore, je privilégie certes les productions Fr, mais je mange trop de bananes (pseudos équitables), mais j'estime l'empreinte carbone relativement raisonnable, pour le moment. Oui ce sont deux choses différentes, me suis demandé si certains poussait la logique vegan en prenant en compte cet aspect. Citer
LeDCdeKramoizi Posté(e) 21 août 2016 Posté(e) 21 août 2016 Oui pas mal le font. Comme pas mal vont luter également contre d'autres oppressions (celles faites aux non-blancs, aux femmes, aux non-hétéros..) , ou tout simplement aider les + démunis (food not bombs à Toulouse par ex). D'ailleurs, j'avais oublier de mentionner le freeganisme comme mouvement à la fois végane et écolo (lutte contre le gaspillage et les déchets, décroissance..) On a aussi des concepts d'écolieux/écovillages véganes, mais c'est trop confidentiel. Après des véganes qui n'en on rien à cirer de l'écologie ça existe, comme ça existe les véganes racistes ou misogynes, j'en croise trop à mon gout sur fb; on a aussi des fake végane qui s'incrustent pour chopper. Citer
è_é Posté(e) 21 août 2016 Posté(e) 21 août 2016 comment on peut prétendre lutter contre l'exploitation animale sans se soucier de l'environnement ? ne réponds pas, j'ai déjà ma réponse Citer
sujet Posté(e) 21 août 2016 Posté(e) 21 août 2016 Le 19/08/2016 à 21:08, Thomas#13 a dit : L'animal est présentement utilisé comme un outil de production, donc oui c'est une forme d'exploitation puisqu'on l'utilise pour satisfaire un désir. Ca l'est d'autant plus qu'ils font au final eux aussi parti de cette production. Maintenant pourquoi pas imaginer ce principe dans un programme de réintroduction d'espèce en milieu naturel. des humains utilisés comme cobayes, et sans leur accord, d'autres comme outils de production et même comme consommables ça existe. ceux qui défendent les droits des animaux, c'est une opinion parmi d'autres, ils peuvent s'exprimer. mais parfois certains d'entre eux sont contre les droits de l'homme. Citer
LeDCdeKramoizi Posté(e) 22 août 2016 Posté(e) 22 août 2016 Il y a 20 heures, sujet a dit : des humains utilisés comme cobayes, et sans leur accord, d'autres comme outils de production et même comme consommables ça existe. ceux qui défendent les droits des animaux, c'est une opinion parmi d'autres, ils peuvent s'exprimer. mais parfois certains d'entre eux sont contre les droits de l'homme. SI les cobayes humains le sont sans leur consentement c'est tout autant intolérable. Le 21/08/2016 à 10:21, elmö a dit : comment on peut prétendre lutter contre l'exploitation animale sans se soucier de l'environnement ? ne réponds pas, j'ai déjà ma réponse je sais pas mais ça existe et ça me dépasse un peu. Citer
bondurant2001 Posté(e) 25 août 2016 Posté(e) 25 août 2016 http://www.ladepeche.fr/article/2016/08/25/2406055-et-pour-quelques-ventreches-de-plus.html Bon j'ai pas voulu creer le topic URLAALC Citer
Forrest Posté(e) 25 août 2016 Posté(e) 25 août 2016 C'est pas trop casse couille de tout analyser avant de bouffer un truc ? Calcul de l'empreinte carbone, etc... Citer
mario Posté(e) 26 août 2016 Posté(e) 26 août 2016 Il y a 8 heures, bondurant2001 a dit : http://www.ladepeche.fr/article/2016/08/25/2406055-e t-pour-quelques-ventreches-de-plus.html Bon j'ai pas voulu creer le topic URLAALC Je ne suis pas abonné, donc pas lu tout l article. Le gitan il a peur de quoi? D un cochon? Citer
LeDCdeKramoizi Posté(e) 26 août 2016 Posté(e) 26 août 2016 Le 25/08/2016 à 22:09, Forrest a dit : C'est pas trop casse couille de tout analyser avant de bouffer un truc ? Calcul de l'empreinte carbone, etc... Ça ne me semble pas utile de calculer quand on favorise le végétal, le local, et les aliments bruts, on sait globalement quels aliments ont des bilans carbones élevés, évidemment on peut les modérer selon les types de production. Perso je me suis simplement amusé à calculer mon empreinte écologique globale, déjà pour savoir où je me situe, et voir un peu dans quels domaines je peux significativement l'améliorer. Citer
Forrest Posté(e) 27 août 2016 Posté(e) 27 août 2016 Il y a 8 heures, Thomas13 a dit : Ça ne me semble pas utile de calculer quand on favorise le végétal, le local, et les aliments bruts, on sait globalement quels aliments ont des bilans carbones élevés, évidemment on peut les modérer selon les types de production. Perso je me suis simplement amusé à calculer mon empreinte écologique globale, déjà pour savoir où je me situe, et voir un peu dans quels domaines je peux significativement l'améliorer. Perso j'ai aucune certitude sur les bilans carbones des aliments que je consomme. Et je vois pas trop comment je ferais pour le savoir... Meme entre les producteurs du coin, il doit y avoir de gros écarts je pense. Et que dire de produits en vente en boutique. Citer
mario Posté(e) 27 août 2016 Posté(e) 27 août 2016 Le Thursday, August 25, 2016 à 22:09, Forrest a dit : C'est pas trop casse couille de tout analyser avant de bouffer un c*l ? Calcul de l'empreinte carbone, etc... Pfiou on ne va pas jusque la quand meme ? Citer
sujet Posté(e) 27 août 2016 Posté(e) 27 août 2016 plus important que le bilan carbone, le bilan eau (l'eau ressource vitale de plus en plus rare), et là des vaches non-broutantes, nourries de produits industriels c'est une consommation d'eau énorme, un gaspillage choquant Citer
LeDCdeKramoizi Posté(e) 27 août 2016 Posté(e) 27 août 2016 Il y a 3 heures, Forrest a dit : Perso j'ai aucune certitude sur les bilans carbones des aliments que je consomme. Et je vois pas trop comment je ferais pour le savoir... Meme entre les producteurs du coin, il doit y avoir de gros écarts je pense. Et que dire de produits en vente en boutique. Pas besoin d'avoir une idée précise. Tu privilégies le végétal, le local et les aliments bruts et tu es certain d'avoir une empreinte carbone liée à ton alimentation relativement basse. Le pragmatisme et la logique vaut bien des calculs. Mais bon, à la limite tu peux te renseigner sur tous les produits que tu achètes si vraiment tu veux faire une estimation, et puis après à moins de changer régulièrement y a plus besoin de re-calculer. Citer
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