Aller au contenu

Topic alimentation alternative (bio, végétarien)


Stormy31

Messages recommandés

Posté(e)

Ils ont pas réussi à faire interdire les prépas artisanales, genre la purée d'orties (jardinage?) ?

Me souviens plus, mais ct grotesque.

Y a 2 ans nous étions averti de la fin programmée du commerce et de l'utilisation des plantes médicinales.

Apparemment c'était un simple hoax: http://cortecs.org/bibliotex/257-hoax-larret-programme-de-la-vente-des-plantes-medicinales

Mais la pression des multinationales agro-alimentaires et des groupes pharmaceutiques (cul et chemise) existent et elles sont fortes.

Comme l'alcool, le tabac, la mariejeanne, l'opium, la coke, le canabis... :vivelesplantes:

Ca des plantes toxiques nous avons plein nos jardins, des plantes tout à fait anodines qui peuvent être mortelles (le Laurier rose pour ne citer que lui).

http://www.vosges-rando.net/Tox/Tox.htm

Posté(e)

Y a 2 ans nous étions averti de la fin programmée du commerce et de l'utilisation des plantes médicinales.

Apparemment c'était un simple hoax: http://cortecs.org/bibliotex/257-hoax-larret-programme-de-la-vente-des-plantes-medicinales

Mais la pression des multinationales agro-alimentaires et des groupes pharmaceutiques (cul et chemise) existent et elles sont fortes.

Merci de la précision.

Hoax pour le coup, mais p-e vrai avertissement (ça fait penser aux brevets protégés et encouragés par les instances, à coup de directives 'sanitaires').

Posté(e)

C'est cadeau. -_-

Les salades, première cause d'empoisonnement aux USA

Les légumes verts et les plantes à feuilles provoquent chaque année des intoxications alimentaires pour plus de 2 millions d'Américains.

Quel est le plus risqué dans une assiette: un crustacé, un champignon ou une salade verte? D'après les statistiques établies par les centres pour le contrôle et la prévention des maladies (CDC) à Atlanta, c'est avant tout des feuilles vertes dont il faut se méfier. Les salades sont en effet responsables du plus grand nombre d'intoxications alimentaires aux États-Unis, loin devant toutes les autres formes d'aliments. Près de 2,1 millions d‘Américains sont contaminés chaque année après avoir mangé des salades, épinards et autres légumes à feuilles, soit deux fois plus que le deuxième aliment de la liste, les produits laitiers.

Au total, les légumes, les fruits et les noix provoquent près de la moitié des pathologies liées à l'alimentation. Un résultat qui a surpris les chercheurs, car les cas d'empoisonnements les plus médiatisés ces dernières années étaient presque tous provoqués par de la viande rouge et des volailles contaminées.

Des virus responsables des gastro-entérites

Les vertus nutritives des légumes et de la verdure ne sont absolument pas remises en cause car il s'agit surtout de contaminations par des virus déposés, la plupart du temps, par des personnes malades lors des manipulations entre la cueillette et la vente ou la préparation en cuisine. Plutôt que d'arrêter de manger des salades et d'autres légumes verts, les épidémiologistes américains recommandent surtout de bien les laver avec beaucoup d'eau ou, pour les épinards, de bien les faire cuire. Les principaux pathogènes retrouvés sur les légumes sont des norovirus, responsables de gastro-entérites virales. Les malades touchés par ce virus sont «contagieux à partir du moment où ils commencent à se sentir mal et jusqu'à trois jours après la fin des symptômes», rappelle le centre d'épidémiologie national américain.

Malgré ces chiffres inquiétants, les amateurs de steak-frites et de hamburgers ne devraient pas y voir un prétexte pour refuser de manger des légumes. Car les intoxications les plus graves, celles qui provoquent la plus grande proportion des 1451 décès aux États-Unis chaque année, sont provoquées par des viandes contenant des bactéries dangereuses, comme des listeria et des salmonelles.

En France, les chiffres de l'Institut de veille sanitaire (InVS) rapportent entre 1 et 10 décès par an par «toxi-infection alimentaire», principalement à cause de toxines produites par des staphylocoques et des salmonelles.

EN SAVOIR PLUS:

» Comment limiter les risques d'intoxication alimentaire?

Posté(e)

C'est cadeau. -_-

Les salades, première cause d'empoisonnement aux USA

Les légumes verts et les plantes à feuilles provoquent chaque année des intoxications alimentaires pour plus de 2 millions d'Américains.

Quel est le plus risqué dans une assiette: un crustacé, un champignon ou une salade verte? D'après les statistiques établies par les centres pour le contrôle et la prévention des maladies (CDC) à Atlanta, c'est avant tout des feuilles vertes dont il faut se méfier. Les salades sont en effet responsables du plus grand nombre d'intoxications alimentaires aux États-Unis, loin devant toutes les autres formes d'aliments. Près de 2,1 millions d‘Américains sont contaminés chaque année après avoir mangé des salades, épinards et autres légumes à feuilles, soit deux fois plus que le deuxième aliment de la liste, les produits laitiers.

Au total, les légumes, les fruits et les noix provoquent près de la moitié des pathologies liées à l'alimentation. Un résultat qui a surpris les chercheurs, car les cas d'empoisonnements les plus médiatisés ces dernières années étaient presque tous provoqués par de la viande rouge et des volailles contaminées.

Des virus responsables des gastro-entérites

Les vertus nutritives des légumes et de la verdure ne sont absolument pas remises en cause car il s'agit surtout de contaminations par des virus déposés, la plupart du temps, par des personnes malades lors des manipulations entre la cueillette et la vente ou la préparation en cuisine. Plutôt que d'arrêter de manger des salades et d'autres légumes verts, les épidémiologistes américains recommandent surtout de bien les laver avec beaucoup d'eau ou, pour les épinards, de bien les faire cuire. Les principaux pathogènes retrouvés sur les légumes sont des norovirus, responsables de gastro-entérites virales. Les malades touchés par ce virus sont «contagieux à partir du moment où ils commencent à se sentir mal et jusqu'à trois jours après la fin des symptômes», rappelle le centre d'épidémiologie national américain.

Malgré ces chiffres inquiétants, les amateurs de steak-frites et de hamburgers ne devraient pas y voir un prétexte pour refuser de manger des légumes. Car les intoxications les plus graves, celles qui provoquent la plus grande proportion des 1451 décès aux États-Unis chaque année, sont provoquées par des viandes contenant des bactéries dangereuses, comme des listeria et des salmonelles.

En France, les chiffres de l'Institut de veille sanitaire (InVS) rapportent entre 1 et 10 décès par an par «toxi-infection alimentaire», principalement à cause de toxines produites par des staphylocoques et des salmonelles.

EN SAVOIR PLUS:

» Comment limiter les risques d'intoxication alimentaire?

Il va plus te rester grand chose à manger.... :(

Je pense que tu devrais t'enfermer dans une bouteille, peut-être que tu pourrais vivre comme ça éternellement en mangeant tes excréments :ninaj:

Posté(e)

Il va plus te rester grand chose à manger.... :(

Je pense que tu devrais t'enfermer dans une bouteille, peut-être que tu pourrais vivre comme ça éternellement en mangeant tes excréments :ninaj:

Je compte sur toi pour m’arroser dans 22ans et tourner mon bocal de temps en temps, que j'ai pas un bras plus long que l'autre. -_-

Il faudra quand même quelqu'un pour le retourner.. :ninja:

Ben vix est volontaire apparemment. :P

Posté(e)

Je compte sur toi pour m’arroser dans 22ans et tourner mon bocal de temps en temps, que j'ai pas un bras plus long que l'autre. -_-

Ben vix est volontaire apparemment. :P

Avec plaisir. Par contre, t'es beau ? C'est pour savoir si je peux te mettre dans mon salon ou pas quand même... :ninja:

Posté(e)

j'entends de plus en plus parler du scandale du saumon d'élevage, quelqu'un peut m'en dire plus?

Posté(e) (modifié)

j'entends de plus en plus parler du scandale du saumon d'élevage, quelqu'un peut m'en dire plus?

Antibiotiques, pesticides, farines animales, soja transgénique, colorants, métaux lourds...

Y a ce petit docu qui tourne, consacré au 2e point. :unsure:

Modifié par Thomas#13
Posté(e)

Antibiotiques, pesticides, farines animales, soja transgénique, colorants, métaux lourds...

Y a ce petit docu qui tourne, consacré au 2e point. :unsure:

S'il est bio, ça enlève les 2 premiers et les 2 derniers?

Posté(e)

S'il est bio, ça enlève les 2 premiers et les 2 derniers?

Pour le dernier point je dirais que non puisque les fermes piscicoles se font en mer, et les poissons nourris d'autres poissons pêchées en mer. Avec la chaine alimentaire, ceux qui se trouvent en bout de cette chaine accumulent les polluants, comme le fameux mercure..

Le reste je peux pas te dire, je connais pas trop la réglementation dans l'élevage piscicole.

A voir: http://www.biolineai...sformation.html

L'autre point gênant dans la pisciculture c'est le rendement, puisqu'il faut plusieurs kg de poissons pêchés en mer et transformés en farine pour nourrir un seul poisson d'élevage (4 à 6 kilos de sardines et d'anchois pour produire 1kg de saumon).

http://www.viande.info/aquaculture

Posté(e)

Hier Madame voulait absolument une mayo. Problème, pas d'oeuf dans le frigo, mais elle avait acheté du tofu. Ben j'ai fait une mayo au tofu :ninja:

Et le pire c'est que c'était bon :ninaj:

Posté(e)

Histoire de surfer sur l'actualité, puisque le salon de l'agriculture ouvre ses portes dans 12jrs: http://www.salon-agriculture.com/

A croire l’accueil du site et son visuel il s'agirait plus d'un salon de l’élevage :huh:

Ceci étant, rien d'étonnant après les propos de notre président normal du 5 février dernier qui, je cite: compte favoriser les productions animales au détriment des productions végétales.

Bref..

Retour sur le salon 2012. :ninja:

Hier Madame voulait absolument une mayo. Problème, pas d'oeuf dans le frigo, mais elle avait acheté du tofu. Ben j'ai fait une mayo au tofu :ninja:

Et le pire c'est que c'était bon :ninaj:

:thumbup:

Avec du tofu soyeux?

J'ai jamais pensé à essayer tiens, ça me tente bien pour accompagner chou fleur et brocolis. :)

Posté(e)

:thumbup:

Avec du tofu soyeux?

J'ai jamais pensé à essayer tiens, ça me tente bien pour accompagner chou fleur et brocolis. :)

Du soyeux oui, je savais même pas ce que c'était. En plus je l'avais engueulé d'avoir ach'ter c'te merde :ninja:

Puis sur google en cherchant "mayo sans oeuf" je suis tombé sur une recette avec tofu. J'en ai mis un peu dans le petit mixeur, un peu de moutarde, huile, sel, poivre, bien émulsionné et ca fait une sauce bien onctueuse et dont le goût se rapproche réellement de la mayo.

Posté(e) (modifié)

D'autres recettes via vgzone.net (la 1ere est plutôt hard :o )

pourtant c'est celle qui me ferait le plus envie :D

Les autres ressemblent un peu trop à des tartes salées.

Modifié par NicoPaviot

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Coller en tant que texte brut à la place

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.

×
×
  • Créer...

Information importante

Nous avons placé des cookies sur votre appareil pour aider à améliorer ce site. Vous pouvez choisir d’ajuster vos paramètres de cookie, sinon nous supposerons que vous êtes d’accord pour continuer.