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Topic alimentation alternative (bio, végétarien)


Stormy31

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Posté(e) (modifié)

J'ai du mal à comprendre, tu aurais un exemple ?

oui . Rien n'empêcherait par exemple à une société de retrier les déchets que les citoyen ne tris pas par exemple , dans ce cas, pas de plus value financière mais une vrai plus value écologique .

Aprés c'est sur trier des déchets n'a rien de sexy mais bon si il en vas de notre futur y a moyen de se bouger non ?

Modifié par blemishapied
Posté(e)

oui . Rien n'empêcherait par exemple à une société de retrier les déchets que les citoyen ne tris pas par exemple , dans ce cas, pas de plus value financière mais une vrai plus value écologique .

Aprés c'est sur trier des déchets n'a rien de sexy mais bon si il en vas de notre futur y a moyen de se bouger non ?

D'accord, je vois mieux ce que tu veux dire. Tu préfères être un type assisté et libre plutôt d'être responsable sous la contrainte si je comprend bien :ninja:

Posté(e)

Tu n'y es pas. C'est juste qu'au niveau habitudes gastronomiques, nous en sommes arrivés à un point où l'éducation n'est plus faite par les parents dans la majorité des cas. Les enfants perdent du coup tout ce savoir et l'envie naturelle d'aller vers les légumes. Si tu fais cet effort avec ton gosse, tant mieux pour toi, et pour lui, mais je le répète, c'est très rare.

Du coup, pour éviter des problèmes de santé, pour le bien être des enfants, il faut leur faire prendre conscience que c'est bon, et leur faire découvrir. Si tu leur laisse le choix sans explications, ils ne vont jamais toucher aux légumes. Tu peux donc soit tenter de les dégouter des frites/pates/riz, soir organiser des "repas à thème"...

je comprends ton argument, mais d'une part, comme le dit Blemish et comme je l'ai répété 15 fois avant, il n'y a pas besoin d'insituer un repas vegan obligatoire pour proposer des repas équilibrés avec légumes, ce que les cantines font déjà..

et d'autre part, si cette loi passait, ok le gamin issu d'une famille du Nord de chtarbés mangerait une fois par semaine à la cantine son repas végétarien...il mangerait également à la cantine les 4 autres jours de la semaine scolaire des repas omnivores équilibrés (exactement comme avant la loi). et il mangerait de la merde chez lui à tous les autres repas, comme avant également...

tu penses vraiment que c'est ce simple repas hebdomadaire qui va l'emmener à préférer les aubergines à ses frites habituelles ? :unsure2:

d'autant plus que, je le répète encore une fois, des légumes il en mangeait déjà avant à la cantine...

pour moi c'est beaucoup plus du lobbying pro-actif qu'une véritable démarche de santé publique...

Posté(e)

D'accord, je vois mieux ce que tu veux dire. Tu préfères être un type assisté et libre plutôt d'être responsable sous la contrainte si je comprend bien :ninja:

c'est toi qui fait pas d'effort pour l'écologie hein ;) , moi au contraire je m'assurerais que malgré ta mauvaise volonté le boulot soit fait ;)

Posté(e)

je comprends ton argument, mais d'une part, comme le dit Blemish et comme je l'ai répété 15 fois avant, il n'y a pas besoin d'insituer un repas vegan obligatoire pour proposer des repas équilibrés avec légumes, ce que les cantines font déjà..

et d'autre part, si cette loi passait, ok le gamin issu d'une famille du Nord de chtarbés mangerait une fois par semaine à la cantine son repas végétarien...il mangerait également à la cantine les 4 autres jours de la semaine scolaire des repas omnivores équilibrés (exactement comme avant la loi). et il mangerait de la merde chez lui à tous les autres repas, comme avant également...

tu penses vraiment que c'est ce simple repas hebdomadaire qui va l'emmener à préférer les aubergines à ses frites habituelles ? :unsure2:

d'autant plus que, je le répète encore une fois, des légumes il en mangeait déjà avant à la cantine...

pour moi c'est beaucoup plus du lobbying pro-actif qu'une véritable démarche de santé publique...

Mais les gosses n'y touchent même pas. Quand tu vois ce qu'il reste dans les assiettes...(école primaire et collège)

Pour le reste de la semaine, cette éducation ainsi faite leur permettrait probablement de prendre conscience que c'est comestible, et les 3 autres jours de la semaine, ils commenceraient ainsi à les manger de manière naturelle. Quand à ce qu'ils mangent chez eux, tu ne referas pas l'éducation des parents...mais si les gosses mangent au moins les légumes le midi, c'est déjà ça de gagné pour leur santé.

Posté(e)

tu penses vraiment que c'est ce simple repas hebdomadaire qui va l'emmener à préférer les aubergines à ses frites habituelles ? :unsure2:

Mais ca va bien au-delà de ca ! Ce qu'on veut c'est que tout le monde mette le pied à l'étrier. Un repas sans viande et poisson, multiplié par le nombre de gamins, multiplié par le nombre de cantine, ca fait déjà un petit quelque chose. Et puis si aujourd'hui ca ne change pas les mentalités, dans 20 peut-être que si, car dans la tête de certains ce ne sera pas viande obligatoire à tous les repas.

Posté(e)

Mais ca va bien au-delà de ca ! Ce qu'on veut c'est que tout le monde mette le pied à l'étrier. Un repas sans viande et poisson, multiplié par le nombre de gamins, multiplié par le nombre de cantine, ca fait déjà un petit quelque chose. Et puis si aujourd'hui ca ne change pas les mentalités, dans 20 peut-être que si, car dans la tête de certains ce ne sera pas viande obligatoire à tous les repas.

ça fera surtout des économie au cantine scolaire car la plupart des gosses ne toucherons pas à leurs assiette ce jour la et bien sur le prix sera le même .

Vous qui êtes des adultes, vous avez aussi eu un passé d'enfant qui boudai leurs légumes , regardez ce que vous êtes devenu, vous en mangeai maintenant et cela sans une loi promulgué y a 30 ans , juste sur du bon sens .

Posté(e)

Mais les gosses n'y touchent même pas. Quand tu vois ce qu'il reste dans les assiettes...(école primaire et collège)

ah parce que du coup ils vont y toucher parce que c'est devenu une mesure législative ? :grin:

ça fera surtout des économie au cantine scolaire car la plupart des gosses ne toucherons pas à leurs assiette ce jour la et bien sur le prix sera le même .

Vous qui êtes des adultes, vous avez aussi eu un passé d'enfant qui boudai leurs légumes , regardez ce que vous êtes devenu, vous en mangeai maintenant et cela sans une loi promulgué y a 30 ans , juste sur du bon sens .

-_-

Posté(e)

ça fera surtout des économie au cantine scolaire car la plupart des gosses ne toucherons pas à leurs assiette ce jour la et bien sur le prix sera le même .

Des économies ? :unsure2:

Vous qui êtes des adultes, vous avez aussi eu un passé d'enfant qui boudai leurs légumes , regardez ce que vous êtes devenu, vous en mangeai maintenant et cela sans une loi promulgué y a 30 ans , juste sur du bon sens .

Mais c'est archi-faux ca. Je mange des légumes en accompagnement de viande ou poisson, ce qui n'est pas du tout la même chose ...

Posté(e)

Mais c'est archi-faux ca. Je mange des légumes en accompagnement de viande ou poisson, ce qui n'est pas du tout la même chose ...

ben si, tu as intégré les légumes à ton alimentation quotdienne et tu fais des repas équilibrés :unsure2:

tu voudrais arriver à ne plus manger ni vande ni poisson ?

Posté(e)

ça fera surtout des économie au cantine scolaire car la plupart des gosses ne toucherons pas à leurs assiette ce jour la et bien sur le prix sera le même .

Vous qui êtes des adultes, vous avez aussi eu un passé d'enfant qui boudai leurs légumes , regardez ce que vous êtes devenu, vous en mangeai maintenant et cela sans une loi promulgué y a 30 ans , juste sur du bon sens .

Ca pique un peu :ninja: mais tu les boudes pour quoi ? Peut être parce qu'on a pas pris le temps et la manière de te les faire découvrir. Peut être aussi que la qualité et la fraicheur des aliments ne t'as pas aidé. Après, il reste l'histoire du goût aussi, mais ça, tu n'y peux rien

ah parce que du coup ils vont y toucher parce que c'est devenu une mesure législative ? :grin:

-_-

Suffit de les affamer :ninja:

Non, ils y toucheront quand ils auront pris l'habitude d'en consommer.

Posté(e)

tu voudrais arriver à ne plus manger ni vande ni poisson ?

A en manger moins. Beaucoup moins. Ce qui n'est pas du tout le cas à l'heure actuelle. SI on était si responsable que vous le dîtes, la consommation de viande/personne diminuerait. Hors ce n'est pas le cas, c'est bien qu'il faut obliger les gens à changer leurs habitudes d'une manière ou d'une autre.

Posté(e)

Bon, je vais chercher ma pitance à l'excellent friterie à côté de mon taf, à toute :ninja:

ben si, tu as intégré les légumes à ton alimentation quotdienne et tu fais des repas équilibrés :unsure2:

tu voudrais arriver à ne plus manger ni vande ni poisson ?

Faut aussi les manger, c'est pas le tout de le mettre dans l'assiette :ninja:

Posté(e)

Bon, je vais chercher ma pitance à l'excellent friterie à côté de mon taf, à toute :ninja:

Moi je vais me faire une entrecôte, bon ap' :ninja:

Posté(e)

A en manger moins. Beaucoup moins. Ce qui n'est pas du tout le cas à l'heure actuelle. SI on était si responsable que vous le dîtes, la consommation de viande/personne diminuerait. Hors ce n'est pas le cas, c'est bien qu'il faut obliger les gens à changer leurs habitudes d'une manière ou d'une autre.

t'imagines tous les éleveurs ovins/bovins/porcins que tu vas mettre sur la paille par ton comportement ? :ninja:

Posté(e) (modifié)

t'imagines tous les éleveurs ovins/bovins/porcins que tu vas mettre sur la paille par ton comportement ? :ninja:

Des besoins moins élevés, une importation limitée, afin de privilégier la qualité des éleveurs français, hop, la balance commerciale française irait déjà beaucoup mieux -_-

Modifié par BigBros
Posté(e)

Je trouve qu'éduquer les enfants à un mode de nutrition différent et équilibré est une bonne chose. Ca permet d'aller dans le bons sens côté habitudes alimentaire, hygiène de vie, ça permet aux enfants de découvrir une cuisine dont ils n'ont pas accès chez eux, des goûts différents, d'autres aliments... Je trouve qu'imposer ça 1 fois par semaine est tout simplement scandaleux! :angry:

Non mais franchement j'arrive pas à comprendre comment on peut râler qu'un gouvernement impose quelque chose de "bien" :mellow:

Posté(e)

A en manger moins. Beaucoup moins. Ce qui n'est pas du tout le cas à l'heure actuelle. SI on était si responsable que vous le dîtes, la consommation de viande/personne diminuerait. Hors ce n'est pas le cas, c'est bien qu'il faut obliger les gens à changer leurs habitudes d'une manière ou d'une autre.

Pareil... si j'avais pas été sensibilisé je ferais surement comme beaucoup de gens de la génération précédente autour de moi, une viande (ou poisson) à tous les repas.

Posté(e)

Pareil... si j'avais pas été sensibilisé je ferais surement comme beaucoup de gens de la génération précédente autour de moi, une viande (ou poisson) à tous les repas.

Je pense aussi que donner cette information sous une forme ou sous une autre est important. La forme d'un repas végétalien est-elle bonne? je ne sais pas.

Posté(e)

Commencer par servir des légumes qui donnent envie serait déjà un gros progrès.

ça je suis d'accord -_-

j'ai encore en mémoire les haricots verts fileux ou les carottes vapeur du collège :ninja:

Au niveau des steaks à la cantine, doivent-ils être ordinaires ou sacrés (halal / casher) ? :boxe:

seule une loi pourra régler le problème :)

Je pense aussi que donner cette information sous une forme ou sous une autre est important. La forme d'un repas végétalien est-elle bonne? je ne sais pas.

elle n'est pas mauvaise en tout cas...mais ça ne justifie pas une obligation

Posté(e)

Sur cette histoire d'obligation, je ne sais pas si c'est ici ou ailleurs que j'ai vu quelqu'un proposer que si on créait une loi, on devait en supprimer une (voire même deux il me semble) autres. Ca permettrait d'éviter l'inflation et de donner des priorités à ce qu'on veut interdire ou autoriser.

Posté(e) (modifié)

Ca pique un peu :ninja: mais tu les boudes pour quoi ? Peut être parce qu'on a pas pris le temps et la manière de te les faire découvrir. Peut être aussi que la qualité et la fraicheur des aliments ne t'as pas aidé. Après, il reste l'histoire du goût aussi, mais ça, tu n'y peux rien

Je me répète mais d'abord la qualité .

Et puis si on pouvez mettre de vrai cuisinier dans les cantines cela aiderai beaucoup à la decouverte du goût.

Pareil... si j'avais pas été sensibilisé je ferais surement comme beaucoup de gens de la génération précédente autour de moi, une viande (ou poisson) à tous les repas.

beaucoup de gens de la génération précédente autour de moi mange une soupe ou une salade le soir .

Modifié par blemishapied
Posté(e)

Je me répète mais d'abord la qualité .

Et puis si on pouvez mettre de vrai cuisinier dans les cantines cela aiderai beaucoup à la decouverte du goût.

Et au lieu de payer 3 le repas, tu le payes 8 ?

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